суббота, 26 октября 2013 г.

О разговорах по душам

Сейчас тут будет поток сознания,потому сразу прошу прощения за сумбур.
Больше напрягать извинениями не буду.)))

Только что разговаривали с мужем. В результате остались страшно недовольны друг другом и самими собой.Неприятный такой осадок остался.
И я ушла на кухню слезы лить,а вместо этого задумалась,а почему так получается?
Не знаю, насколько это истинно, но мне кажется, что дело тут в нашем массовом неумении говорить.
О мужчинах ничего сказать не могу. Они, возможно, между собой говорить умеют. Но с женщинами у них диалог не получается по одной причине. Впрочем, он и у женщин далеко не у всех получается.
Причину непременно сформулирую позже. Сейчас просто пример приведу.
Вот смотрите. Мой муж сделал что-то не так с моей точки зрения. И мне от этого грустно.Я пошла к подружке и пожаловалась ей. Какая у нее будет реакция?
Насколько я смогла вспомнить, проанализировать и резюмировать,реакции возможны две:
1. "Вот козел!" - в адрес моего мужа
2. "Сама дура!" - в мой адрес и список рекомендаций, как перестать быть этой самой дурой.

Причем, если ко мне обращаются мои подруги, то я тоже начинаю метаться между этими двумя реакциями. Никакая третья даже в голову не приходит!

А я  не хочу слушать рассуждения о качествах моего мужа, я не хочу слушать о моих качествах.
И даже если мне кажется, что я хочу, чтобы мне рассказали, что я в этой ситуации права, то очень быстро понимаю, что мне обидно, когда ругают моего мужа. Ведь это же я его такого выбрала. А если у меня муж козел, то кто тогда я?! Лебедь белая? Маловероятно...
И советы, как мне на самом деле нужно жить, тоже в данный момент не будут мною  услышаны.Это ведь все равно,что ребенку, который потерялся в супермаркете и страшно напуган, объяснять, как ему нужно было поступить, чтобы этого не случилось. Его же успокоить для начала надо. 
  Вот и я просто хочу чтобы мне посочувствовали! Поняли меня. Даже нет. Вот понимать меня вовсе не обязательно. А показать, что мои эмоции в целом адекватны,что я не уродка моральная (я, кстати, в этом абсолютно убеждена- что я уродка.), что я имею права грустить, плакать, быть разочарованной и прочие несколько десятков эмоций и чувств... А еще помогли мне понять мои чувства. Судя по всему, мало кого из нас в детстве слушали. И мало чьи чувства пытались понять. Ведь так? И результат? Ни себя не понимаем, ни других...

Я в своей жизни ни разу еще не встречала людей,которые так делают. В том числе и я. Я тоже не умею просто качественно сочувствовать. Как послушать так, чтобы человеку стало легче? Чтобы вся эта муть, грязь негатива ушла, отмылась и в результате появилась возможность спокойно обдумать происшедшее.

Даже психологи. Мне, возможно,в жизни просто не повезло, а на самом деле встречаются психологи, которые умеют так слушать, но в основном психологи начинают РАБОТАТЬ С ПРОБЛЕМОЙ. А женщины ведь часто даже сами не понимают, где, собственно, проблема. И в чем она заключается.

А все это мною написалось просто потому, что пока я плакала и думала, почему же все так глупо и нелепо получается между любящими людьми, то просто сама у себя спросила - "Тебе грустно?" И сама себе, плача, ответила, то грустно. Грустно потому-то и потому-то. И знаете, как будто грязное стекло водой ополоснули и чистой тряпочкой протерли. Легче стало.

Пойду Гиппенрейтер почитаю. Мне кажется, что-то там такое было...

Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам есть что сказать по этому поводу, то буду очень рада увидеть ваши комментарии.

17 комментариев:

  1. Ну наконец-то!!! А то я уже устала отмывать Юлию Борисовну))))
    А если серьезно, то можно я чуток поумничаю? Ну в смысле слов умных понаговорю... Потому как сама и не лебедь белая, и психолог, да еще, ко всему прочему, сама хочу умных мыслей послушать)))
    1. Поняла одну вещь - никому, ну вот просто абсолютно никому нельзя рассказывать о том, что происходит у тебя дома. Марусь, прям вижу как ты хихикаешь))) Ноты подожди, сначала дочитай этот абзац до конца))) Так вот, почему "низзя"? Да вот почти по всем тем причинам, что ты указала выше, но важнее другое: когда ты рассказываешь о своей ситуации, то ты как будто снова в ней и вместо рационального размышления ты переживаешь эмоции. Самые разные - и от ситуации и от упоения ею (да, да не удивляйся). Один мой замечательный педагог не уставала твердить одну фразу: "Если человек так живет - это ему зачем-то нужно" Впрочем, есть исключения есть - если ты рассказываешь тому, кто поможет тебе увидеть ситуацию со стороны. Для меня, Маруся, это ты))) Все дело в умении задать нужный вопрос))) Поэтому и не хихикай)))
    Дальше. В который раз поражаюсь нашей сходной реакции, но теперь поняла в чем наше различие - ты умеешь понять что твориться, умеешь осмыслить, рационализировать, а я вот напоминаю себе (невзирая на образование) ту самую собаку, которая "все понимает, но сказать не может"))) Сижу и думаю: "В чем проблема - в психотипе или в элементарном отсутствии навыка?"
    Поэтому не умею сочуствовать и принимаюсь за решение проблемы))) Теперь научилась себя сдерживать и не бросаться сразу грудью на амбразуру. А раньше просто беда была. Утешает одно - это болезнь всех молодых психологов)))
    А вот с сочуствием у меня с детства туго - буквально силой иногда заставляю себя. Не умею совершенно, увы((( Не, я могу пожалеть, утешить, но СОчувствовать - это серьезная РАБОТА и прежде всего над собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, я так торопилась отправить комментарий, что наделала кучу ошибок))) Надеюсь, они не помешают тебе понять меня)))

      Удалить
    2. У меня нет образования психолога, но я всегда считала, что если человек живет и ничего не меняет, значит его это устраивает. Но правда в том, что люди иногда не знают, что и как можно поменять, или даже не задумываются об этом.

      А я вот не умею жалеть((( особенно это детей касается,не могу через себя перешагнуть,и просто обнять, начинаю сразу ругаться

      Удалить
    3. Девочки, я вас люблю!
      Я ж столько времени думала, что я уродина - не умею жалеть и сочувствовать детям. А оказывается, я просто дитя своей страны. )))
      Спасибо, что написали об этом. Мне стало легче.

      Лена, по поводу рассказов о ситуациях дома я с тобой полностью согласна. Правда, ко мне это прозрение пришло буквально полгода назад. До этого мне все казалось, что я вот сейчас расскажу и мне это поможет или принять ситуацию, или пересмотреть ее. А в результате только еще большая обида и разочарование.

      А что касается сочувствия, то ему, мне кажется, учатся с детства. От родителей, от бабушек-дедушек. Мне не сочувствовали в детстве и до сих пор не сочувствуют. А вам?

      Удалить
    4. Не помню чтобы меня обнимали! бабушка только при встрече или прощании...мама даже и при встрече...с отцом никогда не обнимались хотя отношения были близкими. Хотя та же мама постоянно обнималась с младшим братом! но это он на ней вис.

      Но с недавних пор я пытаюсь исправиться! есть сдвиги, в подтверждение того сын подошел в храме ко мне и повис на шее))) чего раньше я бы не позволила, да и он бы постеснялся наверное. Со старшими девчонками вообще редко обнимаюсь, с младшими больше, особенно с малявкой, но это лет до трёх потом как отшибает

      Та же соседка постоянно меня одергивает: почему опять не пожалела? мы с ней обсуждали эту тему. И она мне рассказала что был в детстве такой момент, плакала потому что хотела чтобы обняли и пожалели.

      Я стала себя заставлять хотя бы словесно жалеть, если не физически.

      А вот сочувствие к себе? не знаю! я считаю что не имею права жаловаться на усталость, потому видимо и не жалеют меня особо. Сама же нарожала!

      Недавно был у меня скандал со свекровью на предмет того что она мало помогает физически. Начала она!

      Написала сумбурно и много не по теме...

      Удалить
  2. Маруся, я тебя понимаю! Больше ничего не скажу, потому что ты наствила кучу запретов: "В черном-белом не ходить, да и нет не говорить" :) Нет добавлю еще из своего опыта: у нас - барышень, еще порой гормоны управляют эмоциями. Пока я кормила грудью, подобные вещи были нередки со мной (кому как тебе не знать) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я прочитала. Расстроилась, что запретов наставила. А потом поняла, что очень рада, что ты им последовала. Мне на самом деле не нужны советы. ИМенно сейчас не нужны. Когда понадобятся, я так об этом и спрошу.
      И знаешь, легче стало. )))
      Спасибо.

      Удалить
  3. И не соглашусь с Леной. Рассказ о ситуации с каждым разом помогает воспринимать ее все менее эмоционально. Есть даже такой прием в психологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прием в психологии, возможно, есть.
      А вот насчет "принимать ее менее эмоционально" - в моем случае нет. Я наоборот начинаю вживаться в ситуацию все сильнее, в ней начинают появляться какие-то дополнительные подробности эмоциональные...
      Нет.
      Идеальный вариант - описать ситуацию на бумаге. Вот тогда на самом деле накал страстей снижается. Включается рацио и можно начинать думать. А пока эмоции бушуют... Ну какое тут рацио?)))

      Удалить
  4. Ты кстати читала :" Мужчины с Марса, женщины с Венеры"? Там много по теме твоего запроса. Мужчины все воспринимают, как руководство к действию. Просто сказать:"Как я тебя понимаю!" они не могут - начинают анализировать ситуацию, чтоб найти пути решения проблемы. А женщине это не надо вообще. Может в этом дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала. )))
      Эта книга 2 когда назад помогла нам не разойтись во второй раз. )))

      А по поводу того, что мужчина может и не может делать...
      Я вот вчера тут все это написала. Обдумала.
      И пошла к мужу. Рассказала ему все. А потом и все остальное, что меня так тревожило. И он послушал меня! Послушал так, что я поверила, что мне сочувствуют, мои чувства поняты. И когда в конце он аккуратно предложил, что можно сделать, то это уже не воспринималось, как ненавистные советы. Это воспринималось как помощь! И это было чудесно!

      Удалить
  5. Видимо сейчас всеобщий женский психоз...

    Последние недели не могу нормально, не всегда но часто, разговаривать с мужем. Мне! кажется,что он не достаточно много уделяет время нашему дому. Поздно встаёт, долго пьёт кофе, много говорит о том что надо ну и тд А я злюсь!
    Сегодня разговаривала с соседкой,ну и как то вскользь посетовала.
    А она говорит: Да нормальный у тебя муж,вон сколько сам делает!
    На что я отвечаю: Да я знаю!
    Ну да! - говорит она - Нам то всё мало!!!

    Ушла я домой,сижу вяжу и думаю: а что я сама-то много сделала для дома? шторы уже два месяца не подшитые, посуда не мытая, бельё не повешано ну и тд. А он что не имеет права на НЕХОЧУ СЕЙЧАС? И решила я что буду тихим сапом своё делать и ему не указывать. Кстати, такой вариант прокатывает и муж становится хорошим автоматически))))

    И еще я заметила, что в последнее время стала опять позволять себе мужа обсуждать. За что и получаю от него возвратом негатив. Так что подтверждаю Ленины слова, о том что дома никого и ничего.

    Все мы знаем теорию, но периодически начинаем путаться и делать глупости. Видимо гормоны и луна...

    И вот ещё что, мне многие говорят что после разговора со мной им легче становится, но как я реагирую на "нытьё" сложно сказать. Знаю что всегда пытаюсь найти хорошее в любой ситуации

    ОтветитьУдалить
  6. Так что подтверждаю Ленины слова, о том что дома НИКОМУ и ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с тем, что обсуждать мужа нельзя. Максимум. рассказывать, какой он хороший. ))) Это даже полезно, как выясняется.

      По поводу страданий, что муж не такой... Мне кажется, я от этого смогла отойти. Прорывается, конечно, иногда. Но все же я стала понимать, что вокруг меня все хорошо. А проблемы мои все сплошь в голове. Моей голове.
      А это, кстати, тоже обязанность мужа - спасать меня от того, что я в голове сочинила. Обсуждать этот момент я не буду. Источник этой волшебной мысли - веды. И я им верю. Она мою семью превратили в Семью! )))
      А реакция твоей соседки весьма типична. ))) Если б она была в плохом настроении, то сказала бы, что муж плохой. ))) Наверное.

      И спасибо огромное за мнение. Оно для меня чрезвычайно важно!

      Удалить
  7. Приятно познакомиться! У тебя очень тепло и уютно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маруся, я этот пост когда прочитала, столько мыслей возникло, но потом прочитала комментарии и ещё больше мыслей появилось. Пойду ещё подумаю, а потом ещё напишу.

    ОтветитьУдалить