понедельник, 18 ноября 2013 г.

Репост: "Любить себя без промежутков и перерывов"

Что-то я напрочь забросила этот блог.
А все потому, что некогда думать стало...
Надеюсь ,что адаптируюсь к новой жизни полной семьей и снова чего-нибудь писать буду.
А пока тут будут заинтересовавшие меня посты.
Они в тему, а потому и вам ,возможно, будут интересны.

Источник: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1148332.html
Любить себя без промежутков и перерывов[ноя. 20, 2012|03:37 pm]

[Tags|]

Что еще было хорошо с гостями - в разговорах все время задавались правильныевопросы - на которые и сам бы с охотой подумал и поговорил. И у меня все время всплывала эта мысль - как сделать так, чтобы люди любили себя больше и делали для себя больше. Потому что в этом, мне кажется, заключается секрет счастливой и гармоничной жизни. Не отставлять свои надобности, свои необходимости, свои любви в сторону, на потом, на когда-нибудь, или на "никогда" - а уже делать.

Гостья спросила меня, какая человеческая судьба у знакомых поразила меня больше всего - и я сразу вспомнила про женщину, которая прошла по жизни с полной уверенностью, что она имеет на то, что хочет, право. Не наглой уверенностью, не за счет других, а такой спокойной, уютной - мне можно, потому что я, конечно, ценность и заслуживаю этого - вы же тоже так считаете? Она и сделала, и увидела и попробовала раза в четыре больше, чем мы к ее возрасту - и все это не торопясь, с видом расслабленного спокойного удовольствия.

Я все пыталась понять - как можно совместить предельную наполненность и вот эту ленивую грацию, несуетливость, вид человека, никуда не торопящегося. Другого объяснения, кроме того, что она делала сразу и главным образом важные и нужные ей дела. Не в смысле - важные по посторонним меркам, и не в смысле нужные - ты обязан это сделать - а то, что ей лично было самым "мясным" - как-то так. Мы же если вглядимся в свою жизнь, можем увидеть, что же там самое-самое - на единицу усилий приносящее самую большую сытность и плотность для всех наших чувств. И вот у меня версия, что она просто во времени выстраивала эти вещи щека к щеке, друг за другом, без промежутков пустой породы, экивоков в сторону чужих вкусов и вежливых полу-дел.

Интересно, что это звучит очень просто, и компас всегда под рукой - кто, кроме тебя лучше знает, что именно ты больше всего любишь - но осуществить это очень трудно, и большинству людей не удается. В воспитании, в общественных взглядах вокруг, во всех установках - совершенно нет призыва делать себе хорошо. Он очень смутно маячит в двух вещах - в тех самых кислородных масках в самолете и в религиозном призыве - возлюби ближнего как самого себя. Ты должен иметь достаточно кислорода и в прямом и в переносном смысле, чтобы соображать и помогать другим. И себя нужно любить по той же схеме, как бы ты идеально любил другого - заботясь о своем развитии, отдыхе, удовольствиях. Вот придумать, как бы ты идеально любил ребенка или спутника жизни - и спросить себя - а себе ты такое делаешь? А для себя у тебя есть план "идеального родителя"?
Источник: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1148332.html

Вот как раз вчера прочла книгу "Выходные с пьяным леприконом" Клауса Джоула.
Книга совершенно не выдающаяся, но коротенькая. Всего страниц 50. Может и прочтете.

Основная мысль была - делай то, что тебе нравится. Именно тебе! Не растрачивай время на глупости и пустяки, которые нужны вовсе не тебе и для ТЕБЯ никакого значения не имеют.
Не делай то, что тебе велят делать, и так, как тебе велят.

У меня с вязанием такая фигня приключилась.
Когда я начинала вязать шали, я исключительно своим вкусом руководствовалась. И это был кайф! И я очень быстро - буквально на второй шали(!) начала зарабатывать. Сейчас же я пытаюсь предположить, что у меня купят... Печалька... Вязать не хочется. И желающие кончились.
Переосмысляю теперь свою позицию. )))

А что вы думаете по этому поводу?

P.S. Вот сейчас посидела, подумала, примерила ситуацию на себя... И так страшно стало! А вдруг я стану эгоисткой (слово-то какое страшное!). Даже не так! А вдруг все решат, что я эгоистка! ))))))))))))))))))))
А ведь сама всю жизнь завидую сестре, которая знает, чего хочет! и более того, спокойно об этом просит. Секрет-то в том, что она ведь не обижается, если ей этого не дали. А просто идет и либо просит в другом месте, либо как-то делает сама. Но в результате - получает желаемое спокойно и без истерик. Я же и желаемое часто не получала, и истерики сама себе закатывала, и завидовала, и страдала. В прошедшем времени пишу потому, что все же лучше становится жизнь внутри. И я стала гораздо больше себе позволять. Спасибо за это моему мужу! Он когда-то сказал, что будет меня баловать. И вот появились первые результаты этого "балования". )))

7 комментариев:

  1. Марусь, прости (и автор поста тоже) - не смогла я вникнуть в суть текста. Видимо, есть какой-то контекст, который мне непонятен. Книгу не читала, поэтому готовься к потоку свободных ассоциаций)))
    О Любви к себе.
    В Евангелии сказано: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Фантастика, но начинать-то надо с СЕБЯ! Если ты себя не любишь, себя не ценишь, себя гнобишь, то как ты можешь любить другого?
    Второй вопрос - как любить ПРАВИЛЬНО? А вот тогда надо прочесть выше:
    "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.." А уж что такое Любовь написано у апостола Павла. Лучше его еще об этом никто не сказал.
    И получается, что возлюбив Бога, можно черпать у него сил для Любви: к себе, к другим.
    О свободе.
    Делай то, что нравится и что не вредит окружающим. Руководствуйся своим вкусом без оглядки на окружающих. Это доставляет тебе счастье? Разве не это важно? Невозможно нравится всем! Самое главное - жить в ладу с сбой)))
    Об эгоизме.
    Где-то недавно прочла, не помню где. В самолете кто должен первым надевать маску? Прааально - взрослый! А почему? Да потому что если он не поможет себе, то не сможет помочь ребенку. Так и в жизни. Если ты будешь пустой внутри, то как ты напоишь тех, кто в этом нуждается? Ты сама написала давеча, что если ты устала, то начинаешь кусаться. Если бы ты знала КАК я тебя понимаю)))) Другой вопрос, как это сделать технически, чтобы и себя не потерять и другим не в ущерб. Но пойми, коврик, об который можно вытирать ноги, это удел СИЛЬНЫХ! Это путь избранных, путь подвига, потому что предполагает подлинное смирение. А нам, грешным, остается договариваться с нашими близкими о взаимовыгодном сотрудничестве)))
    Перечитывать написанное не буду - самой страшно))))

    ОтветитьУдалить
  2. В целом, понимание у нас с тобой одинаковое.
    Сначала нужно принять и полюбить себя, а еще научиться уважать свои потребность как имеющие права на существование и удовлетворение.
    И тогда становится возможным также относиться к окружающим.

    А в идеале еще и все то, что ты написала о Боге. У меня чуток иное мировоззрение в этом отношении. Но поскольку теософскую дискуссию с тобой я не потяну, то и писать о нем не буду. )))

    А за комментарий огромное спасибо!
    Другие, похоже, испугались и даже писать ничего не стали )))

    ОтветитьУдалить
  3. Сравнение про кислородную маску уже второй раз за последнюю неделю слышу. Прямо закон парных случаев, как мой муж говорит. Первый раз мне это же сравнение привела детский психолог, к которой я обратилась по поводу Иришки. В итоге она меня выслушала и сказала, что в первую очередь к психологу надо мне самой, т.к. у несчастной матери не могут быть счастливые дети. Вот и думаю теперь, что делать... Как наполнить свой "резервуар любви", как сказано в одной умной книжке? Ведь стоит потратить побольше времени, на что-то что тебе интересно и сразу же начинаешь не успевать где-то еще, то глажка накопится, то окна не мытые, а то и вообще начинает казаться, что с детьми мало занимаюсь и мама я никудышная, и все это еще больше начинает злить и раздражать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитай вот тут:
      1. http://www.valyaeva.ru/?p=18109
      2. http://www.valyaeva.ru/?p=16678
      3. http://www.valyaeva.ru/?p=14781
      4. http://www.valyaeva.ru/?p=5648
      5. http://www.valyaeva.ru/?p=4952

      И вот эта - самая важная: http://www.valyaeva.ru/?p=776 Начни с нее и читай в обратно порядке. Ну то есть в обратном тому, что я ссылки дала.

      Поможет, если будешь не только читать, но и делать.

      Удалить
    2. Спасибо большое, попробую почитать.

      Удалить
  4. Как же мы этого боимся - быть, или даже СЛЫТЬ эгоистами! Как же нам это вдолбили-то крепко - нельзя думать только о себе! Как было удобно нами управлять с помощью этих слов! Мы уже давно на "самоуправлении", вполне можем успеть и о себе позаботиться, и о близких, а мы всё не решаемся..."Можно? Можно? Можно?" - "МОЖНО!!!" "НУЖНО!!!" Я ДОЛЖНА научиться заботиться о себе, чтобы детям было хорошо, и мужу было хорошо, и мама была рада - такой "эгоизм" подходит или тоже пугает? Самое интересное, что наглючим, "прожжённым" эгоистком даже в голову не приходит спросить себя "А я не того, не слишком о себе?", а такие, как вы, Марина, маются "имею ли я право о себе подумать?"

    ОтветитьУдалить
  5. Марин, я чё-то так на вашу Ольгу Валяеву разозлилась, прямо остановиться не могу. Прочитала статьи по двум вашим ссылкам, сейчас дальше пойду. Не вижу ничего принципиально нового. Если женщина любит мужа и детей, она в доме, мы это и раньше знали.А кто не любит, тот и в школе женственности не учится. Разозлило, что в статье три фотки - и все американские (обратили внимание?). А где же наши прославленные ведические семьи? Я думаю, если люди учат кого-то за деньги(и, наверное, немаленькие?) -они не так добры и бескорыстны как это преподносят .Или это бесплатно?

    ОтветитьУдалить