вторник, 30 июля 2013 г.

Откуда столько страха?

Есть у меня такая черта. Крайне неприятная для меня самой. Для окружающих не всегда, к счастью ,заметная. Я очень тревожная... Я до истерики тревожная порой.
То есть всего боюсь. Боюсь выходить из дома - машина собьет, обидит кто-то, злая собака... В общем, фантазия на самом деле у меня тоже богатая, потому я столько всего успеваю напридумывать, что потом отвязаться от этих мыслей не могу.
Я боюсь быть дома. Я боюсь прихода гостей. Боюсь телефонных звонков. Боюсь, что муж уйдет. Боюсь, что денег не будет.

В общем, набор страхов вполне банальный. И часть из них даже имеют оправдания. Страшна степень их переживания. Я настолько погружаюсь в эти эмоции, что часто не могу самостоятельно выйти из этого состояния. И уж конечно не могу подключить рациональное мышление и обдумать природу этих страхов. Ну откуда-то же они берутся. Почему у других людей все не так катастрофично?

Особенно тяжко, когда я случайно просыпаюсь ночью, и какой-нибудь из моих любимых страхов вдруг нападает на меня... Чаще всего это страх нищеты... ))) Вы не представляете степень ужаса, которую я испытываю, пока мне не удается отключиться.

К чему я все это написала. Слушаю я сейчас лекцию Руслана Нарушевича "От страха к благодарности". (ВКонтакте есть. В разделе видео точно.) И говорит он там такую простую вещь. Главный источник страха - это равнодушие к Богу. А отсюда сосредоточение на вторичном.
Я задумалась про равнодушие... И поняла для себя, что это просто исключение Бога из собственных мыслей. Вроде как я венец творения и именно я отвечаю за все. Абсолютно за все, что со мною происходит. Но это же абсурд! Конечно, все мы совершаем ошибки. Или то, что на данный момент времени считаем ошибкой. (Поговорка "все что ни делается - к лучшему" не с пустого места появилась.) Но над нами есть Бог. И именно он руководит жизнью, а вовсе не мы. И значит ответственность за нашу жизнь и все происходящее тоже на нем лежит. Ну а наместником его для меня является муж. И сразу все становится куда проще.

А что касается вторичного, то тут тоже все понятно, но несколько труднее принимаемо. Точнее мне сложно это принять. Ведь если первично душа, то тело наше, да и все материальное, - вторично! А ведь все мои страхи связаны именно с материальным. Потеря денег, потеря мужа, болезни, травмы... Но вот на самом деле принять, что это не очень важно, - мне лично очень сложно...

Вот такой вот сумбурный пост-размышление.
Ушла слушать лекцию дальше, чего и вам желаю. )))
Жду ваших размышлений, если вдруг появятся в связи с этой темой.

12 комментариев:

  1. У меня другой страх - умереть, вернее даже" не быть, не мыслить". Этот страх посетил меня впервые лет в 10 и до сих пор иногда бессонными ночами бросает в холодный пот. Со всеми остальными страхами я борюсь. Специально иду туда, где есть то, чего боюсь - боюсь высоты - иду в горы, на самую высокую горку в аквапарке, с детства тоже боялась заговаривать с людьми и что-то просить, всегда стремилась "в люди", работала бизнес-тренером и пошла работать в сферу банковских продаж. А нищеты я даже не понимаю, как можно бояться, если голова и руки на месте :-) Марусечка, ты такая умница, но, мне кажется, ты уж слишком глубоко копаешь в этом вопросе. Страхи, которые ты описала, можно объединить одним - сотрахом будущего, . Может просто жить сегодняшним днем и, да, больше доверять Богу и судьбе :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот именно потому что я умница.)))
      Слишком умница. Поменьше надо думать и побольше молиться.
      "Делай, что должен, - и будь, что будет."

      Удалить
  2. Маруся, я точно такая же была, и сейчас иногда бываю. Мне помогают несколько вещей. 2 года назад помог Атаракс (это такой нетяжелый антидепрессант). Но это на крайний случай и принимала я его не из-за страхов, а была другая причина, действительно. болезнь. Но параллельно почувствовала, что во время приема лекарства прошли и страхи. Но его я принимала только месяц.
    В этом году другой случай. Я опять про сыроедение. ))) Но когда я полностью на сыроедении, почему-то эти страхи и мнительность куда-то пропали. Честно. И теперь я думаю, что все-таки дело в питании - из-за консервантов и ГМО в еде наш мозг начинает неправильно работать. Говорят, у зебры голова не болит. Почему? Да потому что она никогда не задумывается, набросится ли на нее лев через минуту или нет, поэтому психика у нее всегда в норме. Это, конечно, шутка, но в любой шутке - доля правды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я жесткая противница химии. ))) наверное, потому что врач.
      А вот про питание согласна полностью! И мечтаю хотя бы в вегетарианство уйти. Уже лучше станет. Но видимо плохо мечтаю...
      И про зебру тоже согласна. Именно поэтому у мужчин голова болит реже - женщины же больше о всякой ерунде думают.

      Удалить
  3. Лекцию слушать не пойду))) Как говорила жена одного моего знакомого: "Каждый по-своему прав, а по-моему нет"))) Шучу :-)
    А что касается страха, то мне он знаком. Но я знаю его причину - ГОРДЫНЯ и НЕСМИРЕНИЕ! Вот так вот, одними большими буквами.
    Давным-давно поняла, что за все надо благодарить Бога. Муж помог понять))) Нет, надо все-таки закончить свой пост, а то непонятно)))

    ОтветитьУдалить
  4. маруся, а я не знала, что у тебя есть еще один блог, видно что-то пропустила...
    Как говорила моя школьная учительница - сейчас я объясню вам физику этого явления! Может быть кто-то посмеется, но все наши эмоции это результат физико-химических процессов нашего тела. Я так поняла, что тебя не столько пугают сами страхи, сколько невозможность их контролировать, правильно? Потому что страх = это и есть неконтролируемая реакция. Ведь сама по себе забота о близких и стремление оградить их и себя от возможных проблем - это совершенно нормально. Другое дело как мы это делаем: паникуем или пытаемся предугадать и предупредить.
    Я сама сейчас лечу себя от повышенной эмоциональности, могу только поделиться двумя советами. Первый - очень активные физические упражнения помогают снизить уровень адреналина в крови. Прыгай, танцуй, размахивай руками, как говорится "до седьмого пота" - чем активнее, тем быстрее кровь очистится. Второй - почаще "выступать на публике". Мне врач так и сказал, что самая главная моя проблема - капсулированая жизнь, одни и те же лица вокруг, одни и те же дела в течение дня. Поэтому стоит мне подумать о чем-либо проблемном, как выброшенная порция адреналина (которая должна подстегнуть работу сердца и мозга для решения проблемы) становится ядом, потому что я отвыкла реагировать быстро-быстро на ежеминутные изменения обстановки, как это бывает у людей, которые постоянно движутся в потоке событий, например на работе. В результат сердцебиение бешеное, голос начинает дрожать и срываться даже при встрече с привычными соседями, а уж с незнакомыми людьми, от которых зависит что-то важное и вовсе может довести меня до полной паники. Поэтому я стала подсознательно избегать контакты с людьми, а это лишь усугубляет. Заново учусь общаться, не бояться внимания и чужих взглядов.
    Я понимаю, что у каждого своя жизнь и обстоятельства. Просто сам механизм возникновения таких эмоциональных неполадок один и тот же, поэтому и "способы лечения" могут быть очень похоже.
    Про лекцию не скажу ничего. Просто совсем не моя тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне этот ответ пришелся в точку. Я давно говорила, что не всегда с эмоциями можно справится логикой, анализом, позитивным настроем и прочее. Иногда и гормоны могут не такую уж и сложную ситуацию превратить в безвыходную. И на своем опыте точно убедилась насчет пользы публичных выступлений для мозгов и настроения - период, когда я проводила тренинги вспоминаю, как самый счастливый в моей жизни. А моя свекровь - преподаватель в ВУЗе лечится от всех болезней , читая лекции. В отпуске всегда начинает болеть. Ну а про спорт - вообще не поспоришь :-)

      Удалить
    2. Я рада, что кому-то пришлось по душе, спасибо! Моя сестра, врач, за время работы научилась не только разделять личное и профессиональное, у нее даже голос разный дома и на работе. Если постараться - можно многое сделать.

      Удалить
  5. Маруся, ты меня прости, я первым этот пост прочла, потому и коммент такой написала. А теперь почитала другие и поняла, что ты другого совета ждала. Что у тебя другой настрой мыслей появился в последнее время. Извини, если что не то написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как это ни странно, но пост пришелся прям в точку. У меня на самом деле очень капсулированная жизнь. Я почти не общаюсь с незнакомыми. Любой выход из привычного состояния для меня стресс. Причем неадекватно большой стресс.
      Вот например, записали мы по настоянию моей мамы старшую дочь на танцы. А там занятия 3 раза в неделю. А муж на вахту завтра уезжает. И мне аж плохо от того, что придется вылезти из привычного ритма жизни и 3 раза в неделю тащиться куда-то с малышкой, чтобы отвезти старшую... У меня сердце болит... Я уже заранее ненавижу и танцы, и все прочее. Мне просто страшно!
      Когда мы в лагерь поехали работать - я бедному мужу такие истерики закатывала. Просто от страха перед новым местом обитания, перед новыми людьми.
      В общем, правильный коммент. Когда я писала этот пост, то возможно такой комментарий мне не понравился бы. А вот сейчас спустя полтора месяца очень даже. ))) спасибо!

      Удалить
    2. Маруся, я в тебя верю, у тебя все получится!

      Удалить