вторник, 18 сентября 2012 г.

Я имею право на негативные эмоции?

Оказывается, негативные эмоции  (гнев, страх, стыд и скорбь) вовсе не негативны. И имеют такое же право на существование, как и позитивные. А негативными они названы исключительно потому, что нам неприятно переживать их и видеть, как их переживают другие.

Сегодня я слушала лекцию Руслана Нарушевича "Особенности психики" и наконец поняла, почему мой очень терпеливый муж так быстро расстраивается и становится совершенно неспособным воспринимать меня такой, какая я есть.)))

Все очень просто. Проявлять негативные эмоции не просто можно. а даже нужно. Потому что без них невозможно будет ощущать позитив. У Макса Фрая есть "Жалобная книга". Там
 хорошо показано, что бывает, когда человек лишается возможности переживать эмоции.
Так вот, я имею свойство (неприятное и для меня, и для всех окружающих) погружаться в негатив. Не просто переживать что-то, а полностью туда уходить.
Так вот, переживание негатива сродни оправлению естественных надобностей. Для этого придуманы туалеты и вообще определенная культура. Так же и с эмоциями. Нужно просто переживать их в правильном месте и в правильное время. А главное, постараться обезопасить от них окружающих. Особенно близких - супруга, детей.

Другое дело ,что просить о поддержке, безусловно, можно. У мужа или матери. Или духовника (это, кстати, моя большая проблема...). Но просить тоже нужно правильно. Уж во всяком случае не с обвинениями и претензиями ,как это делала я, считая, что мне можно все, потому что мне плохо.

Ушла думать на эту тему дальше.
Буду рада вашим комментариям.

8 комментариев:

  1. интересно...а как правильное место и время найти?? и что значит, правильное?
    и как просить правильно?
    И вообще само понятие "правильности" где взять?

    ххм..вот ведь..занудничаю..а всё потому, что два дня уже хуже некуда..а как понять себя и выйти из этого состояния - не знаюююю...(((((((

    ОтветитьУдалить
  2. правильное - это понятие, которое в данном случае каждый человек определяет сам для себя.
    на мой взгляд, нужно во-первых, избавить детей от проявления всех этих эмоций. то есть не абсолютно избавить, а так, чтобы лично на них это не отражалось. раньше, когда мне было плохо, я кричала на дочь. и многие делают так. Теперь я ей пытаюсь объяснить ,что маме сейчас не хорошо. Потому лучше, если она займется чем-то своим.
    Избавить мужа от проявления всех этих эмоций в виде придирок, претензий и прочих "прелестей".
    Правильно просить о поддержке - это осознав эмоцию попросить о помощи из позиции ребенка.

    А понятие правильности взять в ведических лекциях. (Я очень надеюсь в ближайшее время все таки дописать статью о них.) В православной вере. На сайте Ольги Валяевой точно есть статьи об этом (в левой колонке есть ссылка на ее сайт).

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже в последнее время детям говорю, что мол я злая лучше меня не трогать.

    и вообще я поняла что рассерженному или обиженному человеку лучше не говорить ничего, перемолчать. Всплеск пройдёт и он сам будет себя чувствовать как бы виноватым, за своё недержание.

    Ольга предлагала помыть самую грязную сковородку)))) можно пойти руками постирать что-нибудь, или подушку поколотить и немного поплакать... Легче ведь станет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в это время иду посуду мыть. наверное, поэтому я не хочу посудомойку.))) с моим характером мне и так посуды грязной не хватает. ))

      а вот плакать я предпочитаю на плече у мужа все таки. Он тоже лекции слушает, потому знает, что меня надо просто обнять, прижать и тихонько ждать, пока слезы кончатся. ))

      Удалить
  4. Я за эмоции! Разные. И негативные тоже. Это естественно. Пока замечала три варианта переживания негативных эмоций: просьба других о помощи, обвинение других и полное погружение в себя.

    А родных, да, надо беречь от себя не в духе. У меня еще бывает состояние "мировой скорби". Ничего не произошло плохого, а мне так печально.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот это состояние "мировой скорби", как выясняется, вообще типично для женщин, но оно самое сложное, потому что причину найти сложно. А причина-то вроде как нужна. А то начинаешь чувствовать себя мягко говоря не умной. )) а оказалось, что это нужно просто принять. И пойти себя радовать.

      Удалить
  5. Засела за чтением )))). Вот тоже у нас в семье в этом плане были проблемы. Я очень эмоциональный человек и считаю, что лучше выговориться, чем замалчивать, муж - полная противоположность, будет три дня ходить бирюком и молчать, как меня это бесило.... Но какими-то путями мы все-таки стали воспринимать друг друга легче. Так вот, я тоже частенько могу погрузиться в негатив и страдают, в первую очередь, дети, т.к. они постоянно со мной, или на мужа тоже срывалась с обвинениями (как мы все похожи )))). В этот момент, если есть такая возможность, я говорю мужу, что мне надо побыть наедине с собой, чтоб НИКОГО. Мне очень помагает, еще шью в это время, как я меняюсь, просто на крыльях летаю и от того, что родные не пострадали от моего состояния и что пошила (очень люблю шить, но редко получается), в общем польза со всех сторон. Это моя правильность - побыть одной! Сейчас и детям стала тоже говорить, что мама должна побыть одна, иногда и младший с пониманием относится :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что у вас это решилось таким образом. у меня пока не получается. дети слишком маленькие, а мужа по месяцу нет дома. Но я точно знаю, что найду способ не переубивать половину народонаселения квартиры во время моих приступов "тоски зеленой". )))

      Удалить