суббота, 25 августа 2012 г.

Отношения с Богом...

Поскольку я сейчас слушаю много лекций об отношениях, которые построены на ведических текстах, то конечно там очень часто упоминается Бог.
И даже на вопрос, кто в семье главный, правильный ответ - Бог.
Но как же трудно это понять, правда?
Особенно нам, воспитанным в условиях атеистического миропонимания. А если какое-то маломальское понимание Бога и есть, то он больше похож на Нечто, которое то награждает неизвестно за что, то наказывает... И как-то слабо верится в такое...

А последнее время мне для понимания жизни, понимания, как себя вести, стало просто необходимо осознать, что же есть Бог и как я могу его ощутить, понять...
И тут меня просто спасла лекция Руслана Нарушевича "Как говорить с Богом так, как будто он слышит". Я, конечно, рекомендую Вам ее посмотреть.
И еще мне очень помогла вот эта статья Ольги Валяевой "О Боге. Наши мифы. Его суть. Наши отношения."
Источник картинки тут:  http://www.valyaeva.ru/?p=4624
Поскольку дальнейшее может оказаться для Вас неприятным, то я сразу прошу прощения и предпреждаю ,что дальше я буду размышлять и рассуждать о Боге и моих отношениях с ним. 
Потому если тема для Вас болезненная, но интересная, то послушайте лучше лекции, о которых я выше написала и почитайте статью Ольги Валяевой. Они более авторитетные источники, а потому воспринять их будет легче.

Итак, в ведической традиции Бог - это верховная личность. Именно Личность, а не абстрактное нечто. И с этой личностью можно установить отношения. Даже не можно, а нужно. И это самое сложное. Потому что как устанавливать отношения  с тем, кого мы не видим и не ощущаем, если мы даже с людьми, которые рядом, их установить не можем...
Вот меня примерно это и преследовало. Плюс очень мешало разделение религий, а значит и множество Богов. А еще то ,что согласно моим знаниям о Боге (мне их прабабушка внушила), Бога надо бояться, просить и каяться ему, если согрешила. Все. Да! еще молиться! Но у меня молиться и просить не отделимы.
Видимо, именно потому мои попытки мантромедитаций ничего мне не дали и в конце концов прекратились. А ведь это ни что иное, как повторение имен Бога.

Причем, я не раз в своей жизни замечала, что Бог рядом, что он слышит меня и помогает. Особенно хорошо это проявляется в минуты отчаяния. Когда я просто не знаю, что делать, когда руки уже опускаются, я очень эмоционально обращаюсь к Богу с вопросом или просьбой о помощи, и вы знаете, буквально в ближайшие же полчаса что-то происходит и ситуация разрешается. Можно, конечно, говорить о том, что это мое подсознание нашло ответ... Или это просто совпадение. Но во-первых, совпадений что-то очень уж много, а во-вторых, это просто не честно. )))
Не честно считать случайностью то, что делает специально для меня Бог.

(Все это я начала писать две недели назад. И никак не могла закончить. Слишком сложная тема оказалась. И вот сегодня я во время вязания включила лекцию Олега Геннадьевича Торсунова о Женщине и наконец-то поняла ,как можно выстроить отношения с Богом.)

Женщина по природе своей корыстна. то есть она не может делать что-то для мужа, не ожидая от него ответных действий - благодарности, помощи, заботы... И в этом случае она может затребовать за свое "служение" мужу слишком высокую цену, которую муж просто не потянет. А так часто и бывает.
У меня так произошло буквально вчера-сегодня. Я старалась ,чтобы муж отдохнул и набрался сил. И думала ,что делаю это для него. А сегодня утром встала с обидой, что я старалась-старалась, а в результате получила не ту реакцию, которую ждала.

И Торсунов говорит на это, что нужно делать все не для мужа, а для Бога! От Бога немедленную ответную реакцию ждать гораздо сложнее. А потому служение окружающим становится более бескорыстным.
Но Бог обязательно сделает так, чтобы женщина смогла поучаствовать его любовь. И сделает это через близких, через мужа. Это на самом деле так. Именно так я ощущаю любовь Бога.



4 комментария:

  1. Я верующая, православная, потому в Бога верю!

    А вот отношения с мужем наладила недавно. И именно когда поняла, что смиряться надо не перед мужем , а перед Богом и ради Бога. Вот тогда мне стало легче! гораздо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему я раньше к вам не заходила? А ведь сколько раз хотела... видимо так надо было. Сама задумываюсь над этим вопросом, но давят стеоеотипы... найду лекции и постараюсь слушать. Очень интересно!!!!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить