понедельник, 6 августа 2012 г.

Вахтовый метод работы - приговор семье или способ стать счастливее?

Что-то я совсем забросила этот блог. А все потому что появилась возможность писать мужу письма, пока он на вахте. И в них я выговариваюсь в полной мере. )))

Я уже вроде писала тут, что с мужем у нас было две первых встречи. Одна 10 лет назад, когда мы были молодыми и глупыми и очень живо сумели разбить Золотое яичко-Счастье (это из интерпритации сказки Курочка Ряба. Если нужно, я напишу ее здесь.). Буквально 1,5 года нам на это понадобилось.
Вторая встреча произошла 2,5 года назад. И сейчас мы значительно умнее. Так вот именно после этой второй встречи мой муж уволился с предприятия, где работал вахтовым методом уже 2 с лишним года. Хотя и зарплата там была выше, и вообще он считал, что так работать лучше. Но мы вместе подумали и решили, что для строительства отношений все таки лучше, если он будет работать в городе и каждый вечер приходить домой. Опять же моей дочке от первого брака было очень важно, чтобы он был тут. 
И вот спустя два года вновь встал вопрос о вахте. Потому что в городе с его специальностью (сварщик) хороших зарплат при нормальной занятости (то есть не до поздней ночи и с 2 выходными в неделю) нет. А мы все таки считаем, что работать нужно так, чтобы оставалось достаточно времени на отдых, семью, общение, поездки и прочее. 
К тому времени я была примерно на 3 месяце беременности. 
Но мы поговорили несколько раз, обсудили и пришли к выводу, что надо попробовать.
И попробовали. Сейчас он уже больше полугода работает вахтами месяц через месяц. 


И теперь спустя полгода я могу с уверенностью сказать, что для наших отношений вахта явилась благом.
Потому что отношениям она пошла только на пользу.

1. я, как и многие женщины, люблю романтику в отношениях. Когда муж был постоянно дома, то романтики достичь оказалось трудно. В лучше случае иногда цветы. А сейчас соскучившийся за месяц по жене, детям и дому муж гораздо более романтичен. А какие смс-ки с вахты! ))) Просто праздник. 
2. Раньше мы часто ссорились. Из-за моего пессимистичного характера преимущественно. Сейчас за месяц разлуки я успеваю выйти за пределы отношений и внимательно посмотреть, а правда ли есть поводы для беспокойств или все они сплошь мною под влиянием гормонов выдуманы.
Это вообще очень полезно оказалось - расстаться на время и посмотреть на отношения как бы со стороны.  Довольно быстро становится понятно, что действительно важное, а что второстепенное. И это помогает правильно расставить акценты в отношениях. Подозреваю ,что и мужу моему это сильно помогло. Результаты таких вот разлук регулярных меня очень радуют.
3. Мы сейчас общаемся гораздо больше. И когда он приезжает и мы гуляем ,ходим в кафе (сейчас не ходим - дочке младшей 1 месяц всего), просто на машине катаемся.
И когда он на вахте - тогда мы пишем письма. Правда, интернет там только последнюю вахту, а раньше были только смс-ки. Но я писала ему письма во время его отсутствия, а он их по приезду читал.
Конечно, это все было и раньше. Но ведь раньше он работал полный рабочий день, иногда и по ночам, и почти всегда по субботам. Приходя с работы у него редко оставались силы на нас, хотя он очень старался. Но общение наше все равно было несколько куцым. И у меня часто возникало ощущение непонимания что ли. Сейчас уже сложно объяснить.
А сейчас поскольку когда он приехал с работы, то он полноценно дома, то все эти сложности ушли. И времени у нас вагон.
Плюс мы можем посреди недели ездить на озеро, например. А это значит не в толпе народа сидеть, а в тишине природой наслаждаться. Да даже просто по делам съездить - теперь никаких проблем. 
4. Мы оба имеем возможность много читать, а потом обсуждать прочитанное. А для нас это очень важная часть общения. У нас отношения изначально строились на совместном чтении и слушание музыки. )))
5. Мы оба много слушаем лекций Нарушевича, Торсунова, успеваем из обдумать, обсудить и качественно воплощаем в жизнь. Почему-то пока муж постоянно был дома это было сложнее. Возможно из-за некоторой суеты бытовой. Все таки в какой-то момент быт, работа, обязанности начали нести нас по течению, и мы просто не могли или не хотели остановиться и подумать.
6. сейчас особенный плюс то, что я в декрете. И мы во время его пребывания дома много времени проводим вместе, делаем важные дела, на которые раньше время было найти не просто, в следующем году обязательно поедем отдыхать куда-то. И не нужно состыковывать отпуска.
7. Денег стало достаточно и я смогла задуматься, а так ли мне нужно работать? Ведь их вполне хватает, а я при этом спокойная, умиротворенная, занимаюсь детьми, домом. 
8. За время отсутствия мужа я успеваю отдохнуть от быта. Все таки дети и муж и только дети - это две большие разницы. ))) И в то же время я успеваю понять, как мне важно его присутствие для того же быта. я гораздо лучше сейчас осознала, что есть мужские дела и есть женские.
9. я потихоньку учусь просить. Когда муж дому просить почти нет необходимости. А если и есть, то попросить близкого человека гораздо проще, чем даже отца. Так что это еще и своеобразный тренинг.
 
В общем, вахта - это не плохо и не страшно.  Все дело в отношении. 
Люди приводят много аргументов против, но я их, право слово, не вижу. 

Сейчас меня постоянно спрашивают, как я с двумя детьми справляюсь без мужа. Хорошо справляюсь. А когда за руль снова сяду - буду еще лучше справляться. У меня, к счастью ,вообще нет идеи, что муж обязан помогать мне с детьми. Он делает это исключительно по желанию. И желания  у него при таком раскладе - полно! Его ж никто не заставляет. ))) 
Кстати, старшую я из сада планирую забрать. Но об этом в следующем посте. ))) 

9 комментариев:

  1. Вы просто молодцы!!! счастья вам и бесконечной любви!

    ОтветитьУдалить
  2. интересный взгляд на вопрос..)))
    главное, что вам обоим от этого хорошо и комфортно..)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже считаю, что при таком распорядке отношения строить проще, подписываюсь под всеми аргументами.
    У меня обратная сейчас ситуация, муж дома постоянно. И я в декрете. Он работает, но графика нет, все стихийно, спланировать ничего нельзя, это просто кошмар для отношений. Задыхаемся...

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!
    я ждала аргументов против, а тут все со мной согласны...
    Или те, что против, молчат?

    ОтветитьУдалить
  5. о))я тут как раз недавно думала - зачем тебе вообще работать, если у тебя есть шали, которые приносят и радость и небольшую денежку, пара чудесный детей и понимающий муж)))
    так что, видимо, все движется в это сторону))я очень рада))работать хозяйкой жизни - какое счастье :)

    по сабжу ничего не могу сказать))не был, не состоял,не привлекался))но от себя я бы попросила написать пост-обзор с лекциями - кто, где, о чем. Все чаще в последнее время возвращаюсь к мысли,что надо бы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, о каких именно лекциях? обо всех? или по какой-то конкретной теме?

      Удалить
    2. а я не знаю))я даже примерно не представляю, по какой теме и в каком русле могут быть лекции))так что, наверное, обо всех)))

      Удалить
  6. Мне кажется, что все в жизни, что дается человеку он может использовать себе во вред и себе во благо. Очень важен образ мыслей, я щитаю.

    ОтветитьУдалить