воскресенье, 20 мая 2012 г.

Куда деть негативные эмоции?

В нашей семье это очень большая проблема. Была. Теперь стало легче. И именно теперь, когда стало легче, я смогла понять, в чем же было дело и что, собственно, изменилось.

А дело было в том, что мой любимый муж не умел совсем терпеть мои негативные эмоции. А я же девочка! У меня они в любом случае будут. В силу цикличности женской природы. А мужу прям плохо становилось как только я даже минимально начинала их проявлять.
Возможно, это связано с отсутствием в его семье фигуры отца. А потому он как мальчик вынужден был брать на себя эмоции матери, что в корне неправильно.

Но это бы ладно. Все таки я взрослый человек. Проблема тянулась дальше. Поскольку у меня никто не забирает негатив, значит я не могу спокойно принять негатив дочери. И что я делаю в результате? На ее негатив я всегда начинала орать.И кому от этого было легче? Да никому...

Благодаря лекциям что-то стало меняться.

Во-первых, муж нашел в себе силы спокойно реагировать на мой негатив. Впрочем, подобные эмоции благодаря его повсеместной  заботе стали посещать нашу семью все реже и реже. Но последний раз, когда я прямо в день его отъезда (вахта, 30 дней) устроила истерику со слезами часа на полтора, он повел себя просто чудесно. Обнял, прижал и говорил, что любит, что все хорошо, что даже когда его нет рядом, все равно он со мной... В общем, успокаивал и выслушивал. И НИКАКИХ СОВЕТОВ!!!

Во-вторых, я поняла, в чем загвоздка моих отношений с дочерью. Я с трудом выношу ее плохое настроение. Потому что мне кажется, что если я сейчас допущу подобную "манипуляцию" с ее стороны, то так будет всегда... А может быть нет?   Может быть попытаться все таки ее послушать?


А возможным это стало потому, что я почувствовала, что Муж меня защищает, что он принял меня со всем моим негативом. И что он любит меня в любом случае. Для меня это было очень важно.


Нужно снова прочесть книгу Юлии Гиппенрейтер "Разговаривать с ребенком. Как?"
Думаю, это поможет мне лучше общаться с ребенком.

Ну и осталось мужу придумать, куда ему девать негатив... Это уже сложнее. Но это его задача. Я ему доверяю и лезть туда просто так не буду.

Надеюсь, кому-то это реализация поможет стать счастливее. )))

2 комментария:

  1. кстати книгу скачала "разговаривать с ребен..." с неё и начнем разговаривать с ребенком..
    я вот тоже частенько раздражаюсь к дочке, и также часто когда она раздражена и что то требует не по теме стараюсь не идти на поводу именно потому, что боюсь, что это войдет в правило у неё..
    короче буду читать и учиться!.

    ОтветитьУдалить
  2. вот у меня как раз большой разброд и шатание в мозгах по поводу раздраженного ребенка, его требований и всего прочего.
    Муж настаивает,что надо игнорировать такое поведение, а мне кажется, что это поведение надо трансформировать во что-то путнее.
    Правда,пока у меня терпежу не хватает. ((( Особенно сейчас...

    ОтветитьУдалить