четверг, 12 апреля 2012 г.

Заставлять или не заставлять мыть посуду.

Что-то у меня сегодня продуктивность размышлятельная повышена. )))

навеяно лекцией Руслана Нарушевича. Вот этой.

Рассказывал он что-то о том, что Девочка - божественная. И ее главная роль - накапливать энергию. А для того, чтобы она могла ее накапливать, ее с детства нужно хвалить. И не бояться перехвалить, потому что это в условиях нашего (родительского) воспитания очень сложно. Если нам кажется, что мы дочку перехваливаем, значит мы только-только начали ее хвалить достаточно.  И не нужно заставлять ее что-то делать. Ибо она пришла в это мир прежде всего радовать. Одним своим появлением - радовать. )))


На что одна из женщин задала вопрос " а как же тогда дочь научится борщ варить? с неба что ли это на нее свалится?!"
Судя по всему, вопрос этот сильно рассердил Руслана. )))

И правда. Вспомнила я себя в детстве. Меня приучать к мытью посуды, уборке дома, приготовлению пищи начали примерно лет в 8-9. Но уже так настойчиво. Мол, выросла - помогай маме. С одной стороны понятно ,что помогать моей маме действительно надо было, потому что она пахала на своих работах, как не знаю кто. Папа тоже пахал. Но мое детство пришлось на "золотые" 90-е, потому там как ни паши - результат один: как бы в эту нищету обратно не нырнуть...

Но вопрос, с какой мотивацией помогать. Я помогала на чувстве вины. ((( Вот такую мотивацию в меня заложили. Меня ооочень редко хвалили за то, что я сделала. Зато ругали почти всегда - за недомытый угол, забытую чашку и прочее. А кулинарные способности до сих пор оставляют желать лучшего от постоянного страха сделать что-то не так: использовать лишние продукты, приготовить невкусное блюдо или просто то, что не понравится человеку. Именно поэтому я не люблю принимать гостей - с таким-то комплексом неполноценности1 И теперь меня даже не убеждают восторги коллег относительно приготовленных мною блюд, потому что я уверена, что они это только из жалости говорят... И понимаю, что бред, но не верю. Мужу в этом плане не верю тем паче. Он-то меня еще и любит! Значит точно врет.

Знаю многих девушек, которых мамы так замучили этим приучением к хозяйству, что они до сих пор ничего по дому делать не хотят. Аллергия у них на это самое хозяйство.

И не мудрено! Даже на статьи о том, что одной из обязанностей Женщины является забота о муже и детях, которая подразумевает приготовление пищи, уборку в доме, уход за одеждой и прочие хозяйственные дела, возникает бурное отторжение! У меня точно возникает.
А на указания моей бабушки, что нужно сделать  к приходу гостей, у меня лично начинается просто внутренняя истерика. )))

А если девочек не заставляли в детстве все это делать, а говорили "еще успеешь!", то из них получаются очень даже хорошие хозяйки! Но только в том случае, если маме все эти заботы по дому доставляли удовольствие. Именно такой пример важен. Не "Я тут для вас  пашу, потому что так надо!!!", а "я делаю это для вас, потому что люблю вас, потому что мне доставляет удовольствие заботиться о вас".

Совершенно глупый и узкий, но все же пример. Есть у меня знакомая женщина, которая очень любит готовить и ненавидит мыть посуду. На кухне у нее вечная гора в раковине. И естественно, она всю семью заставляет эту самую посуду мыть. Результат: ее 15-летняя дочка повадилась на кухню готовить разную вкуснятину (этот-то процесс маме доставляет истинное удовольствие), а посуду так никто и не моет. ))) Правда, недавно ей купили посудомойку. Так что ситуация в семье стабилизировалась.
И в этой семье еще очень много таких примеров.

И сейчас я поняла одну вещь ,которая долго меня тревожила. Моя почти 5-летняя дочка больше всего любит сидеть за компьютером и смотреть мультики. понятно, что меня это очень беспокоит. А сейчас я задумалась - а что она видит от меня? Меня она тоже в основном наблюдает за компьютером!
Она почти не видит меня за приготовлением пищи, уборкой и прочими делами. Она редко видит меня с вязанием, хотя если видит, то обязательно садится рядом и начинает разговаривать, чем страшно отвлекает (я же шали в основном вяжу, а там важно на узоре сосредоточиться).
Значит надо мне самой начинать при ней поменьше за компьютером быть, а побольше заниматься другими делами. Любыми! Хоть гулять, хоть фотографировать, хоть готовить...

И все у нас будет хорошо! Чего и вам желаю. )))

13 комментариев:

  1. Да.... и улыбнулось-когда точь в точь говоришь про мои ошибки , самое интересное , что я их вижу и не исправляюсь, и взгруснулось- вспомнив своё детство , особенно когда год сидели и если варёный окунь с картошкой и закатанные помидоры- карточная система и выдача зарплаты телевизорами , где в любой дом можно было зайти и у каждого по 2штуки в каждой комнате - а есть нечего...
    Может ты права , что меньше надо деток заставлять что то делать, моим 3и 4 года , ну ничего не возможно допроситься сделать , даже игрушки за собой собрать.... уже и вместе с ними собирала и ругала и вообще квартира из - за игрушечного Хлама уже на мусорку похожа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С этой проблемой я справилась легко: просто большую часть игрушек выкинула. ))) Или убрала. И жить стало проще. И дочка вместо того, чтобы игрушки разбрасывать, стала с ними играть.
      Ну и замечено многими мамами, что у игрушек обязательно должны быть удобные места для хранения.

      А еще деткам всего 3 и 4. Они же маленькие! ))) Конечно, им нужна помощь. Хотя я тоже иногда срываюсь на дочку. Но боюсь ,что дело тут не в игрушках, а в каком-то ином душевном дискомфорте. Когда у меня все хорошо, на душе спокойно, то мне все равно, где валяются игрушки. В крайнем случае, мне не внапряг их просто самой прибрать.

      Удалить
  2. Честно говоря, у меня тоже такие мысли возникли (как у женщины рассердившей Нарушевича) после этой его лекции. Несмотря на то, что у меня вариант "еще успеешь". Сомневаюсь, что маме домашние дела доставляли огромное удовольствие, но чем взрослее я становилась, тем чаще слышала "еще успеешь". Интересно, а смогу ли я так? :)
    п.с. ворвалась вот так, даже не постучалась, простите :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите ))) Я только рада гостям. )))

      А что в результате получилось? Какое у Вас отношение к хозяйству?

      У меня-то ощущение в целом осталось такое - главное, маме самой научиться с удовольствием хозяйством заниматься. Потому что от настроения ведь тоже много зависит. Одно дело - мама с остервенением драит кастрюли, бегает по магазинам и прочее, а на помощь дочки реагирует "отвяжись, еще успеешь", потому что просто ни сил, ни времени нет на общение с ребенком в рамках домашнего хозяйства. А другое дело, когда маме самой все эти дела в удовольствие. И тогда у девочки тяга возникает.

      Но я не думаю ,что нужно совсем запрещать девочкам заниматься домом. Просто не нужно повинность из этого делать. Хотя, думать еще надо..

      Удалить
  3. Вот в памяти нет неудовольствия мамы от домашнего хозяйства, хотя детство мое тоже из 90-х, со всеми вытекающими :)))Больше запомнилось, что меня ВСЕГДА хвалили за что-то сделанное по дому, неважно по собственной инициативе или по просьбе. Как в мультике про Нафаню, помните? "Маму встречаешь? Умница дочка" :))) Поэтому и отношение мое к домашнему хозяйству вполне положительное :))
    Нуууу, готовила мама с удовольствием, а я всегда считала, что готовить я не люблю. Но! Когда съехав от родителей, у меня появилась собственная кухня - я поняла, что мне это нравится, не до фанатизма, но с удовольствием. Бывают, конечно, дни когда приготовление пищи мысленно называешь "готовка", но мы же женщины, у нас все циклично :)) Остальное тоже воспринимаю вполне нормально.
    Ох, разошлась! :)) Последнее, я точно знаю почему мама использовала "еще успеешь", она с детства занималась домом и младшим братом, ее мама благополучно это все на нее сгрузила, посвящая себя работе. Моя мама не хотела для меня такого детства и юности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все ясно. ))) И результат, в целом, закономерен, что радует. )))

      Удалить
  4. Девоньки, здравствуйте!

    Маруся, я случайно наткнулась на этот блог...и как же мне всё близко...

    Я с детства занималась домом и младшим братом, всё те же 90е((( мама орала каждый день...сейчас пытаюсь выработать в себе любовь к своему дому и к своим детям (у меня их пятеро, четверо младших погодки). Стараюсь не думать о том А как же я справляюсь, и насколько мне тяжело? иначе (вот как сегодня) нет никаких сил и ору на детей, не могу с собой совладать, закрываюсь в ванной и плачу...может цикл?

    Итого: у меня четыре дочки, и я постоянно думаю о том как их правильно воспитать?

    Кстати, есть такая книжка И.Я.Медведева "Книга для трудных родителей"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за книжку.
      Обязательно прочту.
      А про дочек - давайте размышлять вместе. )))

      Кстати, что касается негатива, то на самом деле муж очень сильно помогает в этом. Мне, во всяком случае.

      Удалить
  5. И меня мама заставляла помогать и особой похвалы от нее я не помню.Все школьные и студенческие годы мама держала меня на коротком поводке, я не разу не была на городской дискотеке, позже 21.00 на улице не гуляла.Вот и вышла замуж в 18 лет, но к тому времени умела все по дому, но не научилась любить.Сейчас стараюсь простить все детские обиды и учусь любить своего мужа, своих сыновей.Наверное это самое главное в семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Вам Бог сил и терпения в этом деле. )))

      Удалить
  6. ой, хорошая тема...можно я про себя скажу. Я росла с мамой и бабушкой, мама работала, я с бабушкой. Мама настаивала, чтоб я училась готовить, убирать, в магаз ходить (ну чтоб бабушка учила), а бабушка так и говорила - придёт время научится, видимо "придет время" это замуж выйдет. Так из меня и сделала белоручку, ниче не могла. Благо у мамы не было фанатизма в плане уборки и ее мы всегда делали вместе по воскресеньям под пластинки Пугачевой:)). Позволяла мама многое (городские дискотеки, шмотки по мере возможностей, даже на Казантип отпустила в 18 лет, я б своего дитя не пустила :)) но рамки были...Потом, я вышла замуж, и год жила со свекровью, переписала все рецепты, и когда мы съехали на съемную кв. стала готовить так, как мама мужа - чему он был страшно рад. Так что может все и к лучшему, НО твердо верю в то, что хвалить надо, создавать правильную мотивацию надо, т.к. есть у меня минус - неуверенность в себе, в том, что я на что-то способна, этот минус мне в школе первая учительница сделала, семья, т.к. много не хвалили, говорили, что я мямля, не бойкая, короче никакая...вот и в жизни я научилась держать отпор, отстаивать свое мнение (удивительно, но оно у меня всегда было) в инстике, и когда появился ребенок, за него всех порву и буду биться до конца. Так что хвалить детей (и не важно мальчик или девочка) надо за любые успехи, даже за 4-е место на соревнованиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный позитивный пример.
      Ну ведь действительно, пока некому готовить, то зачем и учиться?

      Удалить
  7. Попала к вам случайно, но просто зачиталась.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить