среда, 11 апреля 2012 г.

о доверии в семье.

По поводу статьи Ольги Валяевой "Доверие складывается из мелочей..."
Ольга пишет, что Доверие складывается из нескольких вещей. И я подумала, что для понимания ситуации в нашей семьи, неплохо было бы рассмотреть каждую из них со своей точки зрения.
Итак,
  • Деньги
  • Дети
  • Документы
  • Дружба
Деньги

С денег вообще начался мой осознанный путь к Женственности. У нас с мужем случился некрасивый и просто выматывающий скандал. И это при том, что мы вообще редко кричим... В результате такого скандала, на мой взгляд, вообще были возможны только два варианта развития событий: расстаться (за неделю до свадьбы ;) ) или что-то радикально поменять. Каждый принимал это решение за себя. Я часа два сидела на кухне и не знала, как жить дальше. И решила, что буду меняться. 
Когда-то мужем было решено, что все деньги будут у меня. Потому что это был один из самых больших моих страхов - остаться без денег. И он тогда подумал, что это поможет мне стать спокойнее Мне казалось также... 
И самое первое, что я сделала - это отдала ему все наши банковские карточки. У нас деньги наличными почти не бывают. Просто три зарплатных карты (не кредитных, боже упаси!). И я всегда контролировала все. Причем, контроль был очень странным. Муж вообще с трудом представлял себе положение дел, а я как бы представляла, но все же толку от этого не было никакого... Деньги задерживались только в моих очень секретных заначках, о которых муж и не подозревал, да и то не надолго... Потому что очень быстро появлялся повод потратить. И как правило, повод был неприятным...

Теперь все карты в его ведении. Конечно, он работает вахтовым методом, потому в течении месяца они так или иначе находятся у меня, но накопительная карта - это табу. И в результате там скопилась приличная сумма. И за очень небольшой в сущности срок. И без каких-либо жертв и лишений. )))  А на все более-менее существенные закупки я обязательно спрашиваю разрешения мужа. Звучит не очень хорошо, но как иначе это назвать, я не знаю... Скажем так, решение о покупках просто принимает Муж. И все. И мне гораздо легче! Я перестала терзать себя пустыми размышлениями, а точно ли мне это надо... 

И отношения уже здесь стали улучшаться. Хотя первое время я постоянно саму себя одергивала, что он вполне способен справиться с деньгами. А если по его решению внезапно будет потрачено все-все-все, значит он ТОЧНО сможет заработать еще. 

Кстати, примерно в это время нами совместно было принято решение о том, что мне нужно уйти в отпуск перед декретом (а это существенная потеря денег в условиях моей работы), потом просто бросить одну из работ (последние полгода я от собственных страхов работала на двух... результат: я вымотанная, раздраженная, меня ни на что не хватает... Ужас, в общем...), потом бросить совместные закупки (это было что-то вроде бизнеса моего... вот только начат он был, когда я окончательно перестала доверять первому мужу, а продолжился как страховка на случай неудач у второго мужа... Понятно, что все, чего я опасалась, присутствовало в нашей жизни постоянно).
Теперь все очень хорошо. Возможно, будут еще какие-то сложности, но уж их-то преодолеть будет гораздо легче.

И как Ольга писала в одной из своих статей "самые сложные асаны в йоге - самые полезные для вас", так и у меня получилось. Самый сложный для меня момент совместной жизни  - деньги. И как только я смогла переложить эту ответственность на мужа, так все сразу гораздо легче.

Единственное, что осталось на мне - это ведение бюджета. То есть попросту записывание расходов/доходов. Но в силу его регулярного отсутствия дома на протяжении месяца, это пока невозможно. Ну или мы еще не поняли, как это сделать лучше.  Зато раз в месяц я обязательно отчитываюсь о состоянии бюджета. И теперь муж имеет полное представление о том, куда и в каком количестве деньги уходят и откуда приходят. ))) А это очень полезно.

Дети
Это был самый неожиданный момент. Бывшему мужу (отцу моей первой дочки) я ребенка не доверяла. Иногда скрепя сердце отпускала их вдвоем гулять, но это всегда заканчивалось травмой ребенка. Или почти всегда. Что тут было первопричиной - мое недоверие или все таки травмы, сейчас уже не разобрать. Я вообще была довольно спокойной матерью (может быть, в силу профессии - педиатр). Меня не пугали переохлаждения, плохо питающийся ребенок, мокрые ноги и прочие страшилки, которых стараются избежать мамы. 
В конце концов, чего и следовало ожидать, ребенок остался целиком на мне. И меня это устраивало. 
Потом муж ушел.
И появился Сергей. Первое время Вера и Сережа присматривались друг к другу. А потом я как-то очень спокойно стала оставлять их вдвоем, если мне надо было куда-то уйти, отпускала их вдвоем гулять, доверяла ему отвести дочку в сад, старалась (это самое сложное) не лезть в их игры, которые порой заканчивались слезами дочки. Зато теперь у них очень теплые отношения. И он ей явно ближе биологического отца. )))
Этот магнитик я подарила мужу еще год назад, потому что он точно отражает суть происходящего:
И такие отношения очень сильно укрепляют семью.
Я надеюсь, что и второго ребенка я также спокойно доверю папе. )))

Документы
Это наш больной вопрос. ))) И как я погляжу, у многих. )))
У нас тоже за все документы отвечаю я. И постоянно контролирую все ключи. ))) Потому что муж склонен их терять.
И почему-то мне не приходит в голову мысль, что как-то он жил до меня. Во всяком случае, паспорт он ни разу не терял. Права терял, но всегда находил.
Хм... Решено. Теперь документы будут находиться под контролем мужа. ))))

Дружба
Это тот момент, который для нас самый простой.
Поскольку это не первые наши отношения. И отношения на влюбленности и страсти мы уже строили. И после тех отношений нам пришлось очухиваться 6 лет. ))) Потому сейчас отношения мы постарались все же построить на дружбе. Я могу рассказать мужу практически все. Думаю, что он мне тоже. Хотя до сих пор есть пара моментов, о которых я думаю, что нет смысла рассказывать. И пока думаю... 
Правда, пришлось прожить 2 года вместе, чтобы понять, что доверие - это не только полная откровенность. На одной лишь откровенности отношения не построить. Нужны все таки и остальные составляющие доверия. 

Может быть Вы тоже напишите что-то подобное для себя. Или просто задумаетесь, как же происходит в вашей семье.

Я желаю вам счастья.

6 комментариев:

  1. Очеь интересно оказалось для меня про документы. Потому как в нашей семье все документальные дела веду я. Первая причина - я лучше знаю язык (мы живем в Германии) и вторая - мой муж просто не хочет всем этим заниматься, потому что ему лень. Стоит задуматься на этот счет, но честно признаться, я не представляю как он сможет все это потянуть. Нет доверия - диагноз. Спасибо Мидори за откровения, очень полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по поводу откровений: пока пишу - боюсь ужасно. )))
      Даже мужу побаиваюсь показывать. Хотя все равно ж покажу. )))

      Удалить
  2. МАруся, как много полезного почерпнула.В нашей семье до недавнего времени все-все-все тянула на себе я.Дом, детей, проплаты-оплаты, школа-сад-воспитание-обучение-уборка-готовка-быт.Все, что делят между собой 2 человека, на мой взгляд , делала я, а муж служил с утра до поздней ночи.И очень долго меня это не напрягало,была цель-карьера мужа.Результат-мне 39 лет, муж полковник,со старшым сыном отношения не такие как хотелось, младший сын пока еще младший и косвенные обвинения мужа и моей мамы , что во всем виновата я:и что денег не накопила, и что сын учиться не хочет, и что в доме ремонта нет, и что выгляжу не нак, и что постоянно жалуюсь.Ищу выход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю удачи!
      Послушайте лекции Торсунова, Гадецкого, Таргаковой.
      Они на самом деле помогают очень многое осознать и поменять, хотя мне, конечно, легче было. Но они многим помогли.

      Удалить
  3. Маруся, интересно ты написала..про детей - я почему-то всегда считала, что муж должен участвовать в воспитании детей не меньше, чем я сама..потому здесь даже и вопросов не возникало..хотя стычки бывают..но в силу разного нашего воспитания...пока к окончательному консенсусу не пришли..)))
    про деньги - недавно отдала мужу карту..и мне стало намного..спокойнее.. пока по-всякому бывает, но все равно ситуация изменилась..))))
    что касается документов, то да..в основном ониу меня..но не все..
    а вот дружба - дружбу не просто сохранить в отношениях...мы начинали с дружбы..её надо постянно холить и лелеять, чтобы он не сбежала..)))
    спасибо за статью. Вовремя я её прочитала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда очень рекомендую вот на этот сайт сходить: http://www.valyaeva.ru
      там огромное количество статей про отношения в семье.

      Удалить