пятница, 21 марта 2014 г.

почему им можно, а я себе не позволяю?

И правда!

Во-первых, женщины отличницы:) Они хотят все сделать, все ыполнить и получить пять в чистый аккуратный дневник.
Во-вторых, женщины гораздо менее, чем мужчины, чувствуют себя вправе на занятия своими делами ( приятными или интересными) не извиняясь и не объясняясь. Поэтому они пытаются выстроить систему, в которой они будут успевать все обязательные дела, будут отличными матерями и хозяйками - и вдобавок втиснут туда время на себя и свои увлечения. Тогда занятия "необязательным" станут оправданы, "оплачены" заранее и любому укоряющему можно будет сказать - ничто не пострадало, я всю золушкину работу сделала, да еще никого не напрягая успела повышивать!

Мужчины же не пытаются "выкупить" право на свои занятия - они просто это делают. на работе они чаще занимаются интересным, а не обслуживающим делом, там у них и общение, и упражнения мозгов и похвальба молодечеством. По приходу домой он уже получил большую часть приключений и игры в этом дне и может расслабиться. Женщина на работе часто несет обслуживающие функции, помогает другим достигать целей. А уж если занимается домом и детьми, то большая часть ее работы состоит из бесконечного физического поддержания жизни других, а не приключений и занятий, которые ее глубоко удовлетворяют. Вот она и пытается втиснуть еще что-то осмысленное, значимое, то, что засчитывается за "жизнь взрослого человека".

Я давно призываю женщин присматриваться к жизни мужчин и брать оттуда образцы поведения. Мужчины большей частью НЕ просят разрешения на свои занятия и НЕ извиняются за свои желания. Если он хочет лечь с газетой - он практически немедленно так и делает! Он не опрашивает всех вокруг, можно ли ему, он не прикидывает, достаточно ли он натрудил тут в доме, чтобы иметь возможность прилечь, он не чувствует вины за то, что можно было вытереть еще один нос, простирать еще одно полотенце, убрать еше ящик игрушек вместо этого. Мужчины как двухлетние дети - появилось желание - немедленно исполняем. Если идет футбол или гонки формулы один или еще что-то что он "всегда смотрит" , он ложится и смотрит это! С ощущением, что это важно и его отвлекать нельзя - ведь это же "подставить название фигни"! Причем его никогда не колышет и не заботит, не считает ли женщина рядом футбол фигней, а смотрение его стыдным дурацким занятием. В то время как редкая женщина оттолкнет всех и плюхнется смотреть новый выпуск крафтовой передачи с тем же безмятежным чувством и без опасения, что окружающие считают тему фигней, а время отданное этому чем-то стыдным.

Источник

Я буквально недавно об этом серьезно задумывалась.
То есть думаю я об этом все время,каждый день. Особенно, когда ловлю себя на том,что оправдываюсь за то, что занимаюсь "ерундой" перед мужем, который как правило счастлив,что я именно ерундой и занимаюсь.

А у вас как?


19 комментариев:

  1. Смеюсь)))) Несколько лет назад я впервые на вопрос мужа относительно чего-то несделанного по хозяйству сказала: "Мне было лень!" Мне тааааак понравилась его реакция. что я перестала загоняться))) Нет, это не значит, что я "забила" на свои обязанности. Просто перестала виноватиться. И в этом, в частности, заслуга системы ФлайЛеди, то есть основного принципа системы: не Сделать, а ПОделать))) Правда, надо признать, что шла я к пониманию этого через серьезную ломку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да, я перестала испытывать чувство вины, что занимаюсь еще чем-то помимо дома. Просто вот сказала себе, что женщина - тоже человек!

      Удалить
    2. а как муж-то отреагировал?
      интересно же. )))

      и поздравляю тебя!
      ломка-то именно внутренняя. У меня вот муж вообще никаких претензий не предъявляет. Даже пельмени магазинные согласен есть, если мне лень. Но я-то не позволяю себе.

      Удалить
  2. Я больше никогда не видела у него такое выражение глаз и такого их размера. Если бы он в тот момент жевал, то боюсь, что подавился бы)))
    Молча отреагировал. Но оооочень красноречиво))) Обалдел, короче)))

    ОтветитьУдалить
  3. Если вдруг муж приходит раньше с работыи застает меня за рукоделием (когда Кирюха в садике - когда он дома - рукоделие для меня утопия), я на автомате сразу отчитываюсь - я поубирала, приготовила это , коммуналку заплатила, через полчаса выхожу за Кирюхой"... Зачем? Никто ж отчёта не требует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! заработала функция!

      Света, вот и меня этот вопрос озадачивает... я еще и на работу мужу смс-ки пишу отчитываюсь. Типа чтобы он не думал, что я бездельничаю.)))
      Он ржет надо мной. )))
      И кстати, гораздо радостнее реагирует, если я говорю, что провалялась весь день на диване с книжкой.

      Удалить
  4. Марусенька. Да. Читаю и понимаю. Что это Точно сформулированные мои размышления всего последнего года. А ведь в начале, когда вообще не было детей, и не было такой нагрузки, и обязательных дел, я не жила с таким ощущением вины. А постепенно, нагрузка возростала, и моё ощущение должности и вины тоже возрастало. К сожалению, и отношение домашних постепенно переориентировалoсь. И только себя могу винить. Год постепенно вывожу себя из этого состояния. Домашних уже вряд ли вывести из восприятия меня: должна и не должна. Для мужа моего это сейчас трагедия настоящая. Он пытается пресекать мои попытки " жить в своё удовольствие" работа, кстати, на которую я вышла уже месяц как, тоже почему то подпадает под эту категорию))))
    А я просто хочу дойти до конца. Стать ею... Этой... Как её... Женщиной... То есть, человеком))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да... Вот мы же сами себя туда загоняем. Я знаю женщин, которые изначально были королевишнами. И никому в голову не приходит от них требовать. Например, моя подруга дома просто Золушка натуральная. И все время убеждена, что всем должна - мужу и двоим сыновьям. Ей даже попросить о чем-то сложно. Хотя вполне боевая девица! и муж ее тоже уверен, что она всем должна. А ему больше всех.
      Зато ее свекровь убедила мужа и сына, что она ничего не может по ряду причин. И тот же самый муж моей подруги мамочку только что на руках не носит. И считает, что как раз мамочке все должны,включая его жену.

      Так что сил, терпения и любви к себе тебе на этом трудном пути!

      Удалить
  5. Да, действительно, это непонятное чувство вины! Откуда, откуда оно взялось, почему нам привили его мамы и бабушки. И как его больше не испытывать?

    ОтветитьУдалить
  6. Так... почему-то ни в какую не работает возможность ответить на конкретный комментарий,потому буду просто адресно отвечать.

    Лена, вот мне ужасно интересно, почему он так изумился. Он изумился твоей наглости или ему просто подобный аргумент в голову не приходил? Ну в силу профессии, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, мой муж из тех, кто тоже не позволял себе расслабиться до некоторого времени, не признавал в себе желания полениться, просто повалять дурака. Вот так печально встретились два человека с комплексами вины)))
      А после моих слов мне кажется до него как-то резко дошло, что можно разрешить себе испытывать какие-то эмоции, чувства, желания)))
      А то ведь как было? Устал, по фигу все, да просто лень, а над шеей висит: "НАДА!" И жена зудит над ухом. Из-за этого и всякие побочные моменты существования типа алкогольной расслабухи и трудоголизма.
      Знаешь, он даже домой стал приходить раньше))) Не сразу, конечно.
      Знаешь, только не удивляйся. Все что я говорила тебе раньше было взглядом через призму моих заморочек. Все не так плохо)))

      Удалить
  7. Ольга, ну вот странно! Ведь в мальчиках же его не воспитали! Яочень мало видела мальчиков, которые бы так велись на слова "должен". Обычно это вызывает в мужчинах бурный протест и совершенно обратную реакцию: "Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я вот еще грешу на христианство, может это оно воспитало этот "комплекс Евы" (не знаю есть ли такой, сама придумала:), Ева виновата что человечество сейчас не в раю, за это вечное чувствование себя виноватой.

      Удалить
  8. Именно такому мужскому подходу и научилась у своего мужа. Перестала стыдится своего хобби и могу вязать, а в корзине будет гора непоглаженного белья лежать )))). Всегда считала своей святой обязанностью держать дом в идеальном порядке, но при рождении второго - это оказалось сложнее и я стала истерически требовать помощи мужа и старшего сына, до скандалов! Но как-то муж в сердцах сказал, что ему пофиг чисто дома или нет и я успокоилась как-то сразу, ведь я это делала чисто из комплекса отличницы (теперь знаю, как он называется:)), у нас не стало грязнее, но я стала проще к этому относится.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас так же :-) Стыдно, что вяжу, вышиваю, стыдно, что трачу деньги на покупку тканей и вышивок... При этом коллеги и друзья восхищаются, а муж гордится.
    Голову на промывку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой где бы найти это место волшебное, где голову промывают?:) Умом понимаю, а чувство вины никуда не уходит:(

      Удалить
  10. Как же точно все сказано. Чувство вины в последнее время возведено у меня в степень. Не знаю, справлюсь ли...

    ОтветитьУдалить