суббота, 25 января 2014 г.

Репост: Не нужно всем быть творцами.

 Отозвалось...

Источник: rikki-t-tavi.livejournal.com/247755.html
Далось вам это творчество?:)
Большей частью жизнь - это просто жизнь, и не надо за нее извиняться. Более того, кажется мне, что это желание убедить себя, что во всем есть творчество, и что дворник - он тоже художник, это от глубинной уверенности, что дворник это недостойно и стыдно. Да он просто дворник! с метлой, листья убирает. Но старая советская ощущаемость очень не любила простых, обычных (и обслуживающих) людей. Вот и сочинялись с одной стороны дурацкие тексты про слесарей и дворников - художников своего дела, а с другой стороны про пролетарский тяжкий труд поэтов, просто землекопный.

Да может быть иной сумасшедший дворник и художником по совместительству, но так-то он - просто дворник - и нет ничего в этом зазорного.
И просто жить, детей воспитывать, печенье печь, на деревья смотреть - в этом тоже ничего зазорного нет! Чтобы к этому оправдания прикладывать - мол это тоже творчество! Вы мне можете внешне возражать, но внутри-то себя вы знаете - где бывает творчество, а где просто жизнь. И не надо заниматься этим самовнушением - это творчество, это вторчество, это тровчество, - когда явно не натягивается слово на дело.

Ни от одной американской мамашки не слышала заклинания про ненапрасную жизнь и про творчество. Им в голову не приходит, потому что в общественном сознании нет. Ходят веселые, у каждой по четверо детей. Именно такими словами это и называют - семья, четверо детей - а не - у меня может творчество почище вашего!

Я все в результате предыдущего поста хотела услышать - а я как раз из той половины, что " нетворческая". потому что мне нравится такая жизнь, семья, дети, вытирание попок, размазывание каши, чтение Барто, печение пирогов...

Так никто и не сознался:)

Источник: rikki-t-tavi.livejournal.com/247755.html

30 комментариев:

  1. Ну не знаю... Я несколько несогласна - в жизни любой женщины творчество есть по умолчанию. Тот же макияж, украшение дома, рукоделие, кулинария. Много читала о том, что вязание - всего лишь следование схемам и описаниям, вышивка крестиком так вообще... Перенос цветов со схемы на тряпочку... И не согласна.
    Творчество - это то, от чего душа поет, то, во что вкладываешь душу. Создание прекрасного из ничего. Кулинария чем не творчество? А воспитание детей?
    Согласна с автором в том, что часто на обыденные и рутинные вещи навешивают ярлык творческого процесса, те же сантехники-бунтари и прочее. С другой стороны, у любого человека кроме внешней деятельности есть и внутренняя. Кто знает, может этот сантехник по ночам картины рисует или стихи пишет?:)))
    В общем, я не совсем согласна с автором :-)
    Извиняюсь за сумбур :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна про творчество в жизни женщины:) Оно безусловно есть!

      Удалить
  2. Не понравилось мне прочитанное. Потому что не согласна. А когда Баба Яга против, то ей всегда не нравятся те, кто не соглашается с ней)))
    Может я и не права, но почему-то в этом посте мне слышится только обида, боль и раздражение. И никакого конструктива. Возможно это из-за того, что этот пост в контексте чего-то другого?
    Я всегда ухожу от таких людей. Не люблю.
    Творчество существует с человеком, у человека, в человеке априори. Потому что... потому что ПАТАМУШТА!!!))))
    Марусь, прости, не умею я аргументированно что-то доказывать.
    Ммммм... Подумала, что здесь, возможно, вопрос веры. Если ты веришь, что твои предки лазали по деревьям, то да, никакого творчества в обыденных вещах и быть не может. А если исходить, что человек - Творение Всевышнего, тогда смешно говорить, что есть отдельно творчество и "просто жизнь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Подумала, что здесь, возможно, вопрос веры. Если ты веришь, что твои предки лазали по деревьям, то да, никакого творчества в обыденных вещах и быть не может. А если исходить, что человек - Творение Всевышнего, тогда смешно говорить, что есть отдельно творчество и "просто жизнь".

      Отлично сказано!

      Удалить
  3. "почему-то в этом посте мне слышится только обида, боль и раздражение."

    И мне тоже именно это читается между строк.... Слова полные отчаянья, скуки и обиды за свою жизнь. И даже наверно зависти.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна с девочками. Я считаю, что любой процесс, в который превносится что-то свое имеет отношение к творчеству. Возможно, и то не всегда, работа дворника не творчество, наверное работа на конвейере - сто тысяч раз одно и то же по четкой процедуре - это тоже не творчество. А так, любой человек так или иначе, в большей или меньшей мере, но творит или созидает. Или это уже не человек, а биоробот. А сам пост какой-то... ни о чем...

    ОтветитьУдалить
  5. А я, кажется, как и Вы, Мидори, прочувствовала. Очень интересная точка зрения! И вовсе не от обиды она. Если и допускать творчество в обыденной жизни, то автор тогда пишет о Творчестве с большой буквы. Ведь есть Пушкин, а есть сосед, который стихи на заборе пишет. Это же не равноценное творчество. Так же и в рукоделии. Есть Алла Коваль, а есть я со своими домашними вязашками - творчество неравноценное :) Я и зову это рукоделием. При этом, и сосед со стихами на заборе, и я - все счастливы, живя своей обычной жизнью. Думаю, об этом и писала автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо вам за мнение. )))
      Оно очень созвучно моему.
      И жаль, что я не могу почитать ваш блог.

      Удалить
    2. Ну, значит, недаром и мне оба Ваших блога понравились! Кстати, напишу-ка еще во втором благодарность за книгу:)

      А свой я удалила - мне пока нечего толкового сказать:)

      Удалить
    3. В любом случае я вам очень рада! Давайте общаться хотя бы у меня. )))

      Удалить
  6. Девочки, пост о пафосе, с которым часто произносится слово Творчество.

    Я объясню со своей точки зрения.

    Вот связала я шаль. Да, она красивая.
    Но я ее связала по чужой схеме и чужими нитками.
    Это НЕ творчество. Максимум - красивая вещь.
    И мне очень пугают и смущают излишне восторженные отзывы о моем таланте. Нет у меня таланта. У меня руки просто научились держать спицы, а глаза читать схемы.

    Возможно, у вас все иначе. Но есть искусство и есть ремесло. Я занимаюсь ремеслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть одна замечательная фраза, когда пугает или смущает похвала: "Не мне, Господи, но имени Твоему слава!" действительно глубо гордиться тем, что вяжешь шали с закрытыми глазами, что феерически подбираешь цвет к фасону, что мастерски их фотографируешь, что умело об этом рассказываешь. Это тебе дано свыше и может в любой момент быть забрано обратно. А вот благодарить за это надо. ЕГО.

      Удалить
    2. А вот Его я благодарю. ))) и от всей души!

      Но когда излишне славят меня, то ...

      Удалить
    3. Относи это на счет других. Это не твоя головная боль)))

      Удалить
    4. Ну в этом ключе возможно и есть доля истины. Может твои шали - это творчество и не с большой буквы (дизайнеры, конечно, для меня вообще заоблачные люди), но со средней - это точно - тут права Лена Синица - все равно приносишь много своего - от выбора пряжи, до презентации и рассказа. А вот вопрос Пушкина и дяди на заборе вообще неоднозначный. Тут дело в "раскрученности бренда". И не факт, что дядя со стихами на заборе менее талантлив и меньше творит. Взять хотя бы современных художников - абстракционистов, тех которые инсталяции всякие делают - типа слон на унитазе... Кого раскрутили - тот гений, кого нет - просто мазяки мазякает..

      Удалить
    5. вот этом месте еще больше начинаешь сомневаться в правомерности слова талант и творчество. )))

      Удалить
    6. В древности ремесло и искусство не противопоставлялись друг другу. Странно это видеть сейчас.

      Удалить
  7. Марусь, вопрос можно? Прости, если он прозвучит грубовато? А вот нафига (ну прости) вот эти вот размышлизмы - творчество-ремесло? Ну и что что схемы чужие? В конце концов все начинали с этого. По-моему ничего нет хуже таких фраз, типа, вот у такой-то (здесь имя того, что добился признания) - да, творчество, новые идеи и проч., а я так, рядом сижу. Тебе легче от этого? Что-то я сомневаюсь(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, меня пугает лишний восторг. С моей точки зрения лишний.
      И страдания, что вот я ничего не делаю, скучная такая, а все творчеством занимаются.

      Когда мне говорят, что я талант, я начинаю остро ощущать, что где-то жестко обманула людей. (((

      А про вопрос - так это не мои размышлизмы. Так. Отозвалось. ))) Вот мне близко именно такое отношение к этому вопросу. Я же не пишу,что это именно о моих подругах. Это скорее о людях, которые занимаются всякой фигней, называют это творчеством и считают, что теперь они круты. А их основное занятие оооочень страдает.

      Пишу и понимаю, что вот ты сейчас все примешь на свой счет. и так трудно писать... Я не о тебе!!!

      Удалить
    2. Даже и не думала принимать на свой счет, но вот ты сказала и я загрузилась))) ШЮтка)))
      Понимаю, что это не твои размышлизмы, но раз отзываются, раз созвучны, значит и твои тоже)))
      Маруся, надо тебя в личке повоспитывать)))) А то все ты меня)))

      Удалить
  8. Понравилась цитата:
    "Творческие способности - это в первую очередь способность человека
    находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи.
    Эта способность напрямую зависят от кругозора человека.
    Чем больше он знает, тем легче ему взглянуть на исследуемый вопрос с
    разных ракурсов.
    Творческая личность постоянно стремится больше узнать об окружающем
    мире не только в области своей основной деятельности, но и в смежных
    отраслях.
    В большинстве случаев творческий человек - это в первую очередь
    оригинально мыслящий человек, способный на нестандартные решения.

    Источник: Эрих Фромм. Творческий человек http://www.psychol-ok.ru/lib/fromm/tch/tch.html

    В этом смысле любой человек - творец, либо работает на самоуничтожение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уговорила. )))) Творческий.
      В смысле, я творческий человек. С моими девицами договориться - это уже само по себе творчество. А уже тебе с твоими...

      Удалить
  9. Там же.
    "Я подразумеваю под словом «творчество» не свойство, характерное лишь для особо талантливых людей. Я понимаю под ним определенную жизненную установку, достижение которой реально для каждого человека, и поэтому он должен к ней стремиться. Готовить человека к жизни — значит готовить его к творчеству, и поэтому формирование творческого начала в личности необходимо сделать универсальным воспитательным принципом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я поняла!
      Есть еще "творческое мышление" - тренинг такой.
      Тут я полностью согласна.

      Но! я все равно против пафоса в отношении творчества! )))

      Удалить
  10. В общем, сойдемся на том, что творчество есть не только у Пушкина, но и у нас, но при этом не будем вкладывать в него пафос "большой буквы":))) Компромисс достигнут?;)

    ОтветитьУдалить
  11. Про "творчество" или "нетворчество" я стала только недавно замечать статьи и сообщения на форуме. И раньше не задумывалась о том что я делаю. Да - вышиваю в основном по наборам, вяжу почти по описанию. Но какая разница творчетсво это или нет. Да хоть как назови. Мне нравится то, как я провожу свое свободное время.
    И ещё, мне кажется, что в слово "творчество" каждый вкладывает свое, так же как и в другие слова.

    "...Когда мне говорят, что я талант, я начинаю остро ощущать, что где-то жестко обманула людей. ((("

    А как бы ты сама себя назвала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот действительно... как такая простая мысль в голову не пришла. Нужно просто договориться о терминах для начала.

      Ушла думать, как бы я себя назвала. Впрочем, я вечно готова прежде всего назвать себя самозванкой. ))) В любом виде моей деятельности. Я все время ощущаю себя не на своем месте. Везде.

      Удалить
    2. а почему ты ощущаешь себя не на своем месте? То, что ты делаешь тебе не нравится? Или плохо получается, по твоему мнению? Или что-то ещё?

      Удалить
    3. у меня это всегда. Подозреваю, все мы родом из детства. ;)
      И более того, боюсь, что сейчас я передаю это неприятное чувство дочкам...
      Надо на расстановки топать, а денег на это нет.

      Удалить