четверг, 4 апреля 2013 г.

Как, оказывается, нас видят дети.

Мы с мужем много читаем, смотрим фильмы, разговариваем о прочитанном, увиденном... Вообще считаем, что жизнь наша интеллектуальная довольно активная. Лекции опять же слушаем.
И естественно совершенно уверены, что подаем детям хороший пример. Плюс я занимаюсь домом, вяжу, готовлю еду. Муж полностью обеспечивает нас финансово и помогает мне с девочками очень, когда дома бывает. Такая семья получается положительная.

Несколько дней назад укладывала Веру спать. Редко у меня так получается сделать, но тут нашлось время лечь и поболтать с ней за жизнь, что называется. Никаких специальных планов на этот разговор у меня не было. Как-то само собой все случилось. Перед сном Вера нарисовала для меня рисунок нашей семьи. Хоть психологам показывай... Но речь сейчас не об этом.
Рисунок я, конечно, повесила на стенку в своей комнате. И Вера, вдохновленная этим обстоятельством сказала, что завтра опять нарисует нашу семью. Ну я и предложила - нарисуй, мол, чем каждый из нас занимается обычно. И Вера начинает с воодушевлением рассказывать.
Сережа играет на компьютере! Ты что-то смотришь на компьютере. А мы с Ладой между вами ползаем.
Та-дам! 0_о
Я в шоке еще несколько минут... А потом начинаю уточнять: Верочка, а разве я больше ничего не делаю? Я же вяжу, читаю... На что Верочка мне отвечает очень уверенное "нет, мама. Я не видела."
А Сережа совсем ничего не делает, кроме игры на компьютере разве? - Нет, мама. Ну только меня в садик водит...

Ребенок порядком озадачен. Наверное, моими странными вопросами. А уж как озадачена была я - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Взяла я себя и свои эмоции в руки, уложила дите спать и ушла думать.

И с ужасом поняла, что при Вере я почти ведь ничего и не делаю, кроме компа... И Сережка тоже.
Все домашние дела я делаю с младшей, пока Вера в саду. Книги я читаю ,пока укладываю спать Ладу. А это за закрытой дверью происходит, потмоу что иначе Лада не уснет никогда. Вяжу чаще всего, когда детки спят...
Вот вам и положительный пример...
В общем поревела я тихонько, Сережке пару смс-ок на эту тему написала. И решила, что компьютер я теперь вообще не включаю, пока хотя бы старшая детка не спит и находится дома. Ведь это известный поглотитель времени и пространства.
И еще один момент я поняла. Мы с мужем так гордимся собой, что у нас нет телевизора! ))) А по факту - какая разница, какой именно зомбоящик?! Телевизор или компьютер? Да никакой.

Вчера так вечером и сделала. Результат: прибранный стол у Веры в комнате и два мешка хлама. ))) Мне понравилось. Сегодня продолжу. )))

Есть еще одна проблемка у меня дурацкая. Но о ней в следующий раз.

19 комментариев:

  1. Маруся, один-в-один моя ситуация несколько лет назад и мои мысли ...
    Что тут еще добавить???
    И Ура! - второй блог ожил!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеюсь, что и правда ожил. )))
      А добавить - как вы выходили из этой ситуации?

      Удалить
    2. Маруся, и ты еще спрашиваешь????

      Удалить
    3. Кстати, у тебя тут такая же прыгающая ерундень как и в первом блоге))) По списком с ПЧ

      Удалить
    4. Лена, да. ))) Спрашиваю. Или я что-то не то спрашиваю?

      Пошла убирать ПЧ подальше. ))) Спасибо.

      Удалить
    5. Маруся, смеюсь))) Ты начеку)))
      Просто не спрашивай, а пиши все-все-все! Потому что все-все-все интересно!!

      Удалить
  2. Весьма поучительно для всех нас, спасибо )

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж! Интернет - это палка о двух концах.... Мне иногда тоже стыдно перед ребенком. Но ведь это лично для меня сейчас практически единственный источник общения! Конечно лучше, чтоб к нам почаще приходили мои подруги, а еще лучше с детками. Но... я не попала "струю" - у моих подруг деткам уже по 6-7 лет и все работают - на живое общение у них нет времени. И тебе, думаю, не надо полностью компьютер забрасывать (помнишь твой пост о нехватке общения?), просто попытаться найти золотую середину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я и нашла. Я в интернете, когда детки спят, когда детки очень заняты. Если бы они были дома обе весь день, то я выделила бы час-два днем себе.

      И муж вроде согласился играть только тогда, когда дети не видят.
      Но мои дети самое позднее в 9 вечера спать ложатся. Так что у меня это возможно. А тебе нужно искать иные варианты.

      Удалить
    2. Самое позднее в 9... Мечта.. Мне кажется, я бы все успевала, если б мой хотя бы в 10.. Так и было до полутора...

      Удалить
  4. это не только проблема в вашей семье.. иногда я понимаю, что я да, вроде как занимаюсь с дочкой -но! я сижу в интернете, а она рядом рисует. клеит, лепит и т.п.. Я вот тоже пару дней как стараюсь днем надолго компьютер не включать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что это на нас так одновременно повлияло? )))

      Удалить
  5. Мой старшенький мечтает стать взрослым, и знаешь почему? да! потому что целый день можно за компом сидеть((( У нас тоже нет телевизора, и мы контролируем поток информации, но ... да! мы много времени проводим спиной к детям((( пытаюсь бороться сама с собой, по крайней мере стараюсь не включать комп, пока не сделаю что-нибудь полезное для дома.

    И часто жалею, что описания к вязанию, например, находятся всё там же. И надо включить, что бы повязать.

    А тебе вот предлагаю такой вариант, вязать когда дети не спят. сначала тяжко, конечно, но потом и дети и ты привыкнешь. По крайней мере, сможешь Вере связать юбку лицевой гладью *подмигиваю*.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все описания распечатываю, когда собираюсь их вязать. Чтобы не быть привязанной к компьютеру. Я давно так делаю. потому что с компьютерами всяко бывает... )))
      Юбку Вере, говоришь... )))) Я подумаю. Я ей пока Машин кардиган вяжу. Тоже сплошь лицевая гладь. А потом себе такой же кардиган, где сплошь гладь, буду вязать. А Юбочки и сарафанчики Вере и Ладе я все таки хочу шить. Иначе я за швейную машину не сяду никогда...

      Удалить
    2. ну можно, конечно, и кардиган, без разницы))) суть в том чтобы дети видели мамин труд, ждали и радовались

      я принтер, когда-то для схем и купила, но то краски нет, то теперь вообще поломался, млин, так что я по старинке переписываю в блокнот((( заморока ещё та, хорошо что я и без описания иногда могу)))

      Удалить
    3. Без описаний особенно хорошо шапочки от центра вязать. Кстати, по поводу этих шапочек у меня к тебе вопрос. Пошла искать твой е-мейл...

      Удалить
  6. Маруся, я тут как-то неожиданно нашла этот твой блог, так затянуло, молодец, что пишешь, я так не могу...уже не могу... Насчет того, что видят наши дети - я с некоторых пор включаю в домашние процессы Олю, мы вместе убираемся, так она сама учится поддерживать порядок, видя как не легко убираться и ценит мамин труд по тем же причинам. Вместе мы стали по выходным печь кексы, накрывать на стол и так далее, все это сближает, делает дочку более ответственной и больше понимания с ее стороны я вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я просто стараюсь не думать, что кто-то может прочесть и подумать/сделать что-то плохое. Я стараюсь не бояться душу выпустить. Это для становится все большей проблемой.
      Я теперь тоже Веру стараюсь привлекать. Я вижу, что ей нравится. Но я никак не могу с двумя жизнь организовать/наладить. И вроде они совершенно спокойные обе, но интересы у них уж больно разные...

      Удалить